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La dolce vita...chi va piano
11 octobre 2008

GTT 2008

C'était vraiment très sympa l'année dernière! Nous y serions bien retournés cette année! Mais le manque d'énergie a pris le dessus...
Cela ne nous empêche pas faire un petit coup de pub pour la Grande Tétée 2008. Je le rappelle à tous ceux et celles qui ne le sauraient pas encore: l'allaitement c'est bon pour le bébé, c'est bon pour la maman et enfin c'est bon pour notre porte-monnaie! Après tout ça, il n'y a plus à hésiter!
Théophile n'a plus que sa tétée du matin, j'avais en tête de l'arrêter mais voilà une semaine que le biberon et le lait sont achetés et je n'ai pas encore franchi le pas...à suivre!

DSC02003

On notera un certain manque d'enthousiasme chez l'intéressé!

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18 août 2008

Macarons seconde

Second essai: voici les macarons choco-fraise à la jolie couleur fuchsia!

Ils sont plus ronds cette fois-ci mais c'est normal, c'est quand mieux avec une vraie poche à douille qu'avec un sac congélation dont j'ai coupé un angle!

Il reste cependant quelques progrès à faire. La ganache choco-fraise est un peu écœurante...mais tout s'est mangé sans problème.

macamacarons

J'avais aussi réalisé des macarons vert pomme au parfum choco-menthe mais quand j'ai pensé à les prendre en photo, il n'en restait plus un! C'est normal, c'étaient les meilleurs!

24 juillet 2008

Panier bio tout rose

Que faire quand le panier bio n'est pas très à la fête ?
En résumé: comment se débarrasser des betteraves et des côtes de bettes?
Se rabattre sur ceux qui ne peuvent pas encore protester!
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Finalement, c'est un succès franc et massif!

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21 juillet 2008

Macarons première

J'ai succombé à la mode, j'ai voulu moi aussi me lancer dans l'aventure macarons! J'avais envie de tester les jolies couleurs et surtout je suis une gourmande!
J'ai glané sur les blogs différentes recettes de base pour les coques et finalement j'ai choisi de tester celle de Pure gourmandise surtout parce que c'était la plus simple! J'ai décidé de faire un premier essai avec la recette des macarons au citron. Voici le résultat:

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Ce n'est pas très compliqué à réaliser finalement, mais c'est long...chaque étape n'est pas très longue en soi mais avec les temps de repos, on a l'impression d'y avoir passé la journée entière! Une consolation cependant: c'est un pur délice qui fait l'unanimité à la maison!

Il faut quand même que j'améliore la couleur et la forme car ils ne sont pas très ronds mes macarons!

29 mai 2008

Tout doux

Chez nous, point de lingettes pour bébé qui coûtent une fortune et polluent un maximum...et pourtant c'est tellement pratique!
Mais il existe une solution rapide et ultra économique: les lingettes lavables.
Lorsque je les ai fabriquées je n'avais pas encore de machine à coudre donc voici la solution pour les fainéantes la plus rapide:
on achète un mètre de polaire (je l'ai choisie double face parce que c'est plus zoli), on prend une bonne paire de ciseaux...et on coupe! Vous voici en possession de super lingettes pour le reste de vos jours!
Si vous avez un peu plus de courage que moi, vous pouvez les réaliser double face avec de l'éponge ou de la flanelle, toutes les explications sont ICI.
On peut en profiter pour faire aussi des disques à démaquiller, j'ai testé et ça marche très bien également.
Et qui peut se vanter d'avoir des lingettes assorties à la couleur de sa salle de bain?

lingettes

Tout ça, c'est bien beau mais qu'est-ce qu'on en fait de nos lingettes? Et bien, on s'en sert pour laver les fesses de Théophile avec du liniment oléo-calcaire parce qu'il vaut quand même mieux éviter tous les parabens et autres cochonneries des lotions du commerce.
Le liniment oléo-calcaire est utilisée pour hydrater la peau (idéal pour les peaux fragiles, sèches, atopiques ou eczémateuses) du corps et du visage. Il nettoie en douceur les petites fesses de bébé et les protège en cas d’érythème fessier ou de rougeurs.
Le liniment coûte relativement cher (mais pas plus que les produits bébé type mustela et autres ramassis de produits chimiques!). Le plus économique reste de le fabriquer.

Recette ultra simple du liniment maison:
Pour 250ml de liniment:
- 125ml d'huile d'olive
- 125ml d'eau de chaux (à acheter en pharmacie)

On prend son blender, on met le tout dedans et on mixe 5 bonnes minutes (à renouveler au bout de quelques minutes) et voilà c'est prêt! Ensuite, on le verse dans un flacon opaque et avec un embout poussoir c'est plus pratique.
Ca se conserve pendant un bon mois, sinon on peut le mettre au frigo.

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19 mars 2008

Dans notre panier

Comme tous les mercredis, nous sommes allés chercher notre panier bio chez le fleuriste du village. Nous y avons trouvé des carottes, des patates, des choux de bruxelles, de la mâche, des topinambours et...deux petits choux-fleur miniatures. Comme ils avaient la taille de choux de dînette, Augustin a tout de suite trouvé à qui les destiner!

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Les jardins de l'Argente Ligne d'où proviennent nos bons légumes viennent d'adhérer au réseau des Jardins de Cocagne grossissant ainsi les rangs d'une association vraiment super:

Les Jardins de Cocagne sont des

  jardins maraîchers biologiques
  à vocation d'insertion
  sociale et professionnelle.

A travers la production et la distribution

          de légumes biologiques,
          sous forme de paniers hebdomadaires,
          à des adhérents-consommateurs,
          ces Jardins permettent à des adultes
          en difficulté de retrouver un emploi          
          et de (re)construire un projet personnel.

Nous sommes ravis de notre panier, les légumes sont frais et varier et plus besoin de faire le marché! Il y a des jardins un peu partout en France et même à Mâcon et à Lyon (pour ne viser personne!)...si vous voulez en savoir plus, c'est ICI

11 mars 2008

Pour une fois, allumez la!

Oui, oui, vous ne rêvez pas! C'est bien moi qui fait de la pub pour la télé!
J'ai ressorti ma télé qui jusqu'à présent était remisée au fin fond de la buanderie pour regarder Arte ce soir.

tele

Comme tout le monde en parle et que Florence me l'a gentiment rappelé, je ne peux pas manqué la diffusion ce soir du documentaire sur Monsanto.
Cela promet d'être une soirée instructive à défaut d'être amusante!



2 mars 2008

Vive la MAP

Chez nous, c'est Olivier qui joue au boulanger! Quelle joie d'avoir la bonne odeur du pain chaud en se levant le matin!

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Moi, je m'occupe de la pizza!

Pizza (pour recouvrir une plaque de four environ):
290g d'eau
400g de farine blanche
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure sèche de boulanger

Mettre les ingrédients dans la cuve dans l'ordre cité, lancer le programme pâte, garnir à son goût, enfourner une demi-heure à 200°c et savourer!
Et pour faire ça dans les règles de l'art, on laisse tomber le rouleau à pâtisserie et on y va avec les doigts!

25 février 2008

Petit à petit

Théophile ne tient pas encore assis tout seul mais il fait de nombreuses tentatives. Pendant nos repas, il en a assez de nous regarder depuis son transat...alors petit à petit il expérimente sa chaise haute et découvre sur la table des objets très intéressants!
D'ailleurs, nous avions oublié de vous présenter le cadeau de Noël des garçons: ils ont reçu chacun une chaise Tripp Trapp. Elle s'adapte parfaitement à la taille de l'enfant, Augustin n'a plus les jambes qui pendent ni les genoux dans les dents, il a gagné en autonomie (peut-être un peu trop!). Quant à Théophile, comme je l'ai dit plus haut, il commence tout juste à la tester!

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on va penser à la diversification bientôt mais peut-être que l'on ne commencera pas par le jambon cru quand même!

8 février 2008

Retour de marché

Voici 4 semaines déjà, qu'à l'exemple de Florence puis de ses émules,nous nous sommes mis au panier bio. La première semaine, nous avons été déçus par la quantité de légumes (les coupables étaient les choux de Bruxelles un peu chéros!) mais depuis nous sommes ravis. Nous avons mangé une potée délicieuse et nous avons également goûté aux rutabagas.
D'ailleurs, comment cuisiner des rutabagas? (et oui, c'était une première pour moi!):

Velouté de rutabagas à l'érable

Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de rutabaga coupé en cubes
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 250 g de pommes de terre coupées en cubes
- 1 oignon, 1 poireau,
-  1 litre et demi de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 1 briquette de crème (20 cl)
- sirop d'érable : 1 verre

Préparation :
Faire suer les légumes dans l'huile, à feu doux, quelques minutes.
Puis, mouiller avec le bouillon de volailles. Assaisonner légèrement. Et porter à ébullition.
Lorsque les légumes sont cuits, les passer au mixeur.
Selon la saveur et la consistance souhaitée (rajouter du liquide, ou au contraire, réduire à feu doux).
Puis, ajouter le sirop d'érable et la crème. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Bon appétit!

Edit de 17h, pour Florence;

rutabaga

et moi aussi, j'ai des topinambours au frigo! je ne sais pas comment les cuisiner, je m'en occupe ce week-end.

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