La vie en vert
Pour mes 25 ans (et oui ce n'est plus tout jeune...) Fred et Emilie m'avaient invité dans un resto japonais très branchouille et sympa.
J'en garde un super souvenir au milieu de la grisaille de ma vie parisienne. Je me souviens surtout du dessert: glace au thé Matcha et pâte de haricots rouges. Ce n'a peut-être pas l'air très engageant comme ça mais c'était tout simplement délicieux.
Le
thé vert matcha est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé
au Japon, il se présente sous la forme d'une poudre très fine et peut
être utilisé en cuisine. Depuis notre repas chez Azabu, j'avais très
envie de goûter à nouveau au thé vert et à sa pointe d'amertume. J'ai
donc demandé à la Mère Noêl de déposer dans mes souliers une boite de
thé Matcha afin de tester toutes les recettes vues sur les blogs ces
derniers temps et devant lesquelles je bavais rêvais.
Je n'ai pas résisté très longtemps à la petite boite (Mariages Frères
s'il vous plaît!) et j'ai tenté ma première recette. Pour un début, je
ne voulais pas quelque chose au goût trop prononcé, j'ai donc choisi
une association chocolat-matcha.
Mini-cakes marbrés Chocolat-Matcha
Pour 6 minis cakes:
3 oeufs
180g de sucre
180g de beurre
180g de
farine
1 cuillère à soupe de thé vert matcha
50 g de chocolat noir à
70 %
Préchauffez votre four à 200°C. Séparez les jaunes d'oeuf des blancs.
Mélangez les jaunes et le sucre, fouettez jusqu'à ce que
le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre en pommade en mélangeant bien.Incorporez peu à peu la farine.
Faîtes fondre les 50 g de chocolat.
Séparez l'appareil en deux. Dans le premier, vous ajouterez le
thé vert macha, dans l'autre, le chocolat noir fondu.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Séparez-les en
deux et ajoutez-en une moitié pour l'appareil au thé vert et une autre
pour celui au chocolat noir.
Dans une plaque à mini-cakes versez la pâte au thé vert et celle au chocolat en alternant les couches
Enfournez 7 min à 200°C, puis 18 minutes à 180°C.
J'ai
trouvé que c'était bon (en plus d'être beau) mais malheureusement le
goût du chocolat noir couvrait presque complètement celui du thé, donc
là prochaine fois j'oserai une recette tout au Matcha!